• Адрес: 129626, г. Москва, Проспект Мира, 132
  • Телефон: 8(916)993-44-30
  • Проезд: м. Алексеевская, Тр. №9, №14

В настоящий момент на кладбище осуществляются следующие виды захоронений:

  • захоронения урной в землю

Для получения подробной справки следует обращаться в администрацию кладбища.

 

Схема Алексеевского кладбища

Информация о клабдище

Алексеевское кладбище расположено неподалеку от центра Москвы. Оно является одним из немногих сохранившихся и действующих бывших приходских кладбищ Москвы. Его площадь составляет 2,26 гектара. Алексеевское кладбище входит в состав ГУП "Ритуал".

Место это известно с XIV века под названием села Копытово. В середине XVII века было переименовано в село Алексеевское и стало владением царя Алексея Михайловича. Через село проходила дорога в Троице-Сергиеву Лавру. В это же время возведен храм Алексея Божьего человека. В 1680 году был основан старый Алексеевский погост. В 1824 году церковь была разобрана, и погост пришел в упадок. Но в селе имелся еще один храм – Тихвинской иконы Божьей матери, и селяне стали хоронить умерших вокруг него. Так образовалось нынешнее Алексеевское кладбище. В состав Московских кладбищ оно было включено в 1930-м году.

Тихвинская церковь в Алексеевском была построена в 1673–1680 годах (по другим данным, 1676-1682) в составе комплекса одного из путевых дворцов царя Алексея Михайловича, расположенных на дороге в Троице-Сергиев монастырь. Широкая двухсветная трапезная первоначально, видимо, была соединена переходом с царским дворцом, разобранным в XIX веке. С запада к трапезной примыкает колокольня, построенная в 1824 году из кирпича, разобранной тогда же второй дворцовой церкви Алексия Человека Божия, известной с 1648 года. Одна из отличительных особенностей храма - две небольшие двухэтажные молельни, устроенные в западных углах его интерьера. По преданию, в юго-западной молился царь (здесь сохранилась круглая изразцовая печь XVII века), а в северо-западной - царица. В храме находится барочный иконостас середины XVIII века, в трапезной же иконостасы XIX века. Настенная живопись выполнена в 1836 году Д. Скотти. В церкви хранятся святыни: копия Гроба Господня, иконы Божьей Матери «Недреманное око» и «Прибавление ума», икона Тихвинской Богоматери — дар царя Фёдора Алексеевича.

Около дорожки, уходящей в сторону от южной стены Тихвинского храма, находится железное распятие. На надгробии надпись: «Здесь погребено тело московского купца Ивана Петровича Носова. Скончался 23 августа 1844 года. Жития его было 53 года и 6 месяцев». Вероятно, это одна из старейших могил на Алексеевском кладбище.

Еще на одном старом надгробии на Алексеевском кладбище написано: «Нежинский грек Дмитрий Николаевич Баффа. Скончался 16 июня 1881 года на 61-м году жизни». Этот Баффа - прототип знаменитого персонажа пьесы "Свадьба" А.П. Чехова - "иностранца греческого звания по кондитерской части" Харлампия Спиридоновича Дымбы.

На Алексеевском кладбище находится одна из самых почитаемых православными верующими могил в Москве - иеросхимонаха Иннокентия (Орешкина, годы жизни 1870-1949). На ограде прикреплена табличка с цитатой из его заповедей пастве: «Умудряйтесь. Не скорбите прежде времени, предавайтесь воле Божьей и просите помощи у Господа».

Слава отца Иннокентия как мудрого, прозорливого пастыря и духовника была известна не только в Москве. Со всей страны к нему писали или приезжали спросить совета и получить благословение. И он всем отвечал, всех принимал.

Также на Алексеевском кладбище находится могила Героя Советского союза, старшего лейтенанта Кондакова Василия Яковлевича (1907-1956).

В 1990 годы Алексеевское кладбище было увеличено вдвое. С восточной стороны к нему была присоединена приблизительно равная по размеру территория.

Оставьте отзыв
Заказ услуги