10.05.2016

В ходе археологических раскопок на территории Высоко-Петровского монастыря, расположенного в центре столицы, были обнаружены множественные древние захоронения. Находку сейчас изучают специалисты Института истории РАН.

Как сообщили представители монастыря, захоронения, обнаруженные в восточной части обители, являются подтверждением теории ученых о хорошей сохранности некрополя Высоко-Петровского монастыря. Это одно из древнейших кладбищ Москвы.

Известно, что в ходе раскопок планируется понизить уровень поверхностного слоя до времени масштабного каменного строительства, которое проводилось еще при Петре I. На реставрацию самого монастыря в 2016 году будет выделено более 87 млн рублей из средств городского бюджета. Также планируется привлечь еще 25 млн рублей прихода.

Напомним, что Высоко-Петровский монастырь был основан в XIV веке. Именно после перенесения митрополичьей кафедры в Москву святителем Петром началось возвышение города как церковного и государственного центра Руси. В строительстве монастыря принимали участие многие исторические личности – от князя Иоанна Калиты до святителя Филарета.

Оставьте отзыв
Заказ услуги